Поиск:
Расширенный поиск

В Свято-Никитинском Храме с.Березово на Медовый Спас Батюшка Михаил совершил молебен и освятил мед.

Освящение происходило на Святом Источнике Св.Космы и Дамиана,

После молебна было устроено чаепитие на открытом воздухе.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

День памяти мироносицы равноап. Марии Магдалины.
 

4 августа, в день памяти мироносицы равноап. Марии Магдалины, Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную Литургию в храме св. вмч. Никиты с. Березово Суворовского района, в сослужении настоятеля храма — протоиерея Михаила Золотова.

alt

alt

alt

alt

alt

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. По окончанию богослужения, Преосвященнейший Владыка обратился к богомольцам со словами архипастырского наставления.

Видео: Смотреть

 

Источник: Белёвская Епархия

 

 

 

Группа Свято-Никитинского Храма в социальной сети Facebook

 

Кто пользуется данной соц.сетью, приглашаем присоединиться,

группа доступна по ссылке: https://www.facebook.com/berezovohram/

alt

 

 

Кадетские будни, или в гостях у батюшки Михаила

 Учащиеся кадетской группы воскресной школы тульского храма святого Александра Невского в начале ноября вернулись из многодневного похода по суворовской земле (смотрите видео о походе).

 

 Кадеты отправились в поход осенним утром неделю назад. Их провожал настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. В своем наставлении отец Виктор обратил внимание ребят на необходимость воспитания в себе стойкости и мужества, дружеской помощи друг другу и любви к родной земле.

А земля, на которой кадеты провели свои осенние каникулы, для нас священна. Именно здесь ровно 77 лет тому назад в конце октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть батальоны 156 полка НКВД приняли первый  на территории нашего края бой с немецко-фашистскими захватчиками, дав возможность бойцам 50-й армии оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.

Основная дислокация юных туристов была в селе Березово рядом с храмом в честь святого великомученика Никиты, известного своим стойким исповеданием Господа нашего Иисуса Христа.

Встречавший кадетов протоиерей Михаил Золотов помог организовать трапезу и ночлег. А в воскресенье кадеты отправились в храм на  Божественную литургию, которую совершил отец Михаил.

После богослужения отец настоятель был в гостях у кадетов и провел с ними беседу на духовные темы. Он говорил о том, что нужно больше молиться:

— Вы старайтесь, юные мои друзья, быть на литургии не простыми слушателями, а деятельными участниками. Нужно молиться во время богослужения Господу нашему Иисусу Христу, возносить к нему молитвы о нашей стране, о своих родных и близких и о том, чтобы Господь вразумил вас на учение, чтобы быть полезными своему народу.

Отец Михаил напомнил кадетам, что во время каникул нужно больше быть на свежем воздухе, стараться проводить время с пользой для крепости душевных и телесных сил.

Этот совет кадеты выполняли охотно.

— Утром после молитвы мы всегда выходим на зарядку, — поделился своими впечатлениями кадет Кирилл Токарев. –А потом начинаем готовить завтрак и завтракаем. У нас был график дежурств, каждый смог принять участие в приготовлении трапезы.

Кирилл Токарев – летописец похода, он вел дневник, в котором подробно записывал события каждого дня. В его записях есть рассказ об участии в Божественной литургии,  а также много заметок о физкультурном досуге.

Во время похода кадеты часто выходили на большую поляну и занимались богатырскими забавами – сначала рубились с условным противником на «мечах» (их резиновых  подобиях), а затем проявляли чудеса сноровки и ловкости во время игры с мешком-«вышибалой». Пока мешок летит по траектории большого радиуса, кадету нужно успеть добраться до середины круга, избежать прикосновения  мешка. Выигрывает тот, кто большее количество раз смог добежать до центра круга и обратно, не попав ни разу под мешок-«вышибалу».

Вечером у ребят были спокойные домашние игры. В большой столовой церковного дома после ужина они усаживались на диване или прямо на ковре и смотрели православные фильмы или играли в шахматы и шашки.

— Примерно на третий день кадеты сдружились и уже быстро находили общий язык в игре, — рассказал командир похода Сергей Александрович Ионов, — но произошло это не само собой.  Мы проводили с кадетами духовные беседы, старались объяснить им, что значит настоящая дружба. Современные дети не умеют действовать в команде, чаще всего их семьи немногочисленны, у них даже братьев или сестер нет. Они не умеют играть друг с другом. В школе они находятся среди множества детей, но там нет коллектива, там чаще всего одни дети пытаются подавить других. А мы учим их дружескому общению, при котором нужно уступать, заботиться друг о друге. Приводим им в пример дружбу старших кадетов Саши Лапшина, Димы Пудикова, Бори Поломошнова, Миши Салькова и других. Спрашиваем младших: «Вы видели, чтобы они хоть раз ссорились?» — «Нет», — отвечают. – «Вот и вы так старайтесь вести себя друг с другом…».И они старались подражать старшим кадетам, ведь их пример всегда перед глазами.

Много занимался с кадетами и другой руководитель – Михаил Вячеславович Корабельников, он постоянно организовывал для них спортивные соревнования и учил, как правильно нужно относиться к победам и поражениям.

Процесс воспитания кадетов так понравился Вячеславу Юрьевичу Мосину —  одному из родителей учащихся воскресной школы, что он сам пошел в многодневный поход вместе со своим сыном-дошкольником Илюшей. И стал неустанным помощником командирам – на него надеялись все, когда  заканчивался хлеб, а в магазинах села Березова были пустые полки. Словно из-под земли доставал Вячеслав Юрьевич пакеты хлеба и привозил к столу, когда за него уже усаживались проголодавшиеся кадеты.

Быстро пролетели необычные осенние каникулы. И вот уже кадеты отправились в обратный путь. Возле храма святого Александра Невского их с радостью встретили соскучившиеся по ним родители.

— Мне очень понравилось в походе, — сказал  старший кадет Артур Чекмазов. – Интересно быть с друзьями, испытывать себя в необычных походных условиях, выполнять послушания, которые давал нам настоятель храма. Отец Михаил Золотов – добрый батюшка и творческий человек. Посмотрите, сколько сосен и елочек он высадил возле храма своими руками. А нас попросил посадить ряд белой и ряд розовой сирени. Представляете, как красиво будет возле храма весной. Цветение сирени напомнит отцу Михаилу о кадетах, и он помолится о нас. А нам теплее будет жить от его молитвы.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г.Тулы.

источник: http://aleknew.cerkov.ru/kadetskie-budni-ili-v-gostyakh-u-batyushki-mikhaila/

Архив Видеозаписей за 2017 год

 

2017 год - Крещение Господне в Свято-Никитинском Храме села Березово
https://www.youtube.com/embed/5XxWLHv1Xxg


2017 год - Рождество Христово в Свято-Никитинском Храме села Березово
Часть №1 - Подготовка к Празднику
https://www.youtube.com/embed/cn59_dr61J8


Часть №2 - Рождественский сочельник
https://www.youtube.com/embed/d-8o7A25Tt4


Часть №3 - Рождественская Праздничная служба
https://www.youtube.com/embed/dwuRFPnAQiQ


Часть №4 - Рождественские Подарки

 

https://www.youtube.com/embed/PssB8beRTdg


№5 - Детский Праздник

 

https://www.youtube.com/embed/YTQ_U9moznM


Ролик Татьяны Т.

 

Рождество 2017

https://www.youtube.com/embed/H6XMqdw-Epo

 

 Как всегда активно происходила подготовка к Светлому Празднику Рождества Христова в Свято-Никитинском Храме. В Храме была установлена ёлка лесная красавица, которую выбрал и привёз сам Батюшка Михаил, его же трудами и при помощи помощников из Москвы, Суворова, Ельца был сделан Вертеп, так же помимо этого продолжалась заготовка дров для отопления Храма и Дома для паломников.

alt

Особая благодарность за помощь в заготовке дров и помощи в подготовке к Празднику паломнице из г.Елец Галине Ивановне.

alt

В преддверии Праздника Храм украшался и наряжался, спасибо за это паломницам и певчим из г.Суворов Любови, двум Валентинам, Виктору, а так же паломникам из Москвы двум Наталиям, Ивану, Надежде, Сергею, а так же паломнице из г.Тула Людмиле.

alt

Союзом Женщин Подмосковья были привезены Рождественские Подарки, для раздачи детям и жителям с.Березово на Праздник, за что им огромная благодарность.

alt

alt

alt

Благодаря трудам Батюшки Михаила и всех благотворителей и благоукрасителей, а так же Алтарника из г.Тула Владимира, Праздник Рождества прошел в теплой и радостной обстановке. Все детишки получили подарки, а после Праздничной службы для детей был устроен праздничный концерт, за что огромая благодарность артистам из г.Тула Василию, Светлане, Агнии и мн.другим, которые безвозмездно подарили детишкам эту радость.

alt

alt

alt

alt

Все детишки присутсвовавшие на Празднике рассказывали Рождественские Стихи, и получали Подарки от Деда Мороза.

alt

Спаси Бог всех участвовавших в подготовке и проведении этого Светлого Праздника, а особенно Батюшке Михаилу за то что, всё это организовал.

Слава Богу за всё!!!

Осень в Свято-Никитинском Храме ознаменовалась многими событиями.

Приход Храма, трудами и молитвами Батюшки Михаила получил в свое распоряжение автомобиль ЗИЛ, надежную, ремонтопригодную машину, без которой в сельской местности практически не возможно обойтись.

alt

 

Продолжается благоустроение и внутри Храма, силами благоукрасителей и Батюшки Михаила в храме были заменены Царские врата, которые сейчас стали действительно Царскими, в их разработке принимал активное участие наш Батюшка. Так же заменена и Икона над Царскими Вратами.

alt

 

Произошли изменения и в Алтаре, который преобразился и просветлел и засиял золотыми лучами.

alt

alt

 

Не обошли стороной приятные изменения на Святом Источнике, появилась табличка с Тропарями Святым Бессребриникам Косме и Дамиану.

alt

 

Слава Богу за все!!!

Благослови Господи Батюшку Михаила, всех труждающихся и помогающих Храму, всех благодетелей и благоукрасителей.

Аминь!!!

Со 2 по 13 июля 2012 г. участницы старшего хора девочек Детской церковной музыкальной школы  отдыхали в селе Березово Суворовского района Тульской области. С детьми были их родители и сотрудники Успенского храма, несколько девушек, уже окончивших Детскую церковную музыкальную школу, а также клирик Успенского храма священник Павел Островский.

alt



 Все они жили в приходском доме на территории церкви Великомученика Никиты, настоятель которой протоиерей Михаил Золотов и пригласил детей с их родителями провести часть лета на территории своего храма.

  alt 

 

     

Девочки пели на службах, причащались Святых Христовых Тайн. Взрослые вместе с детьми  играли в спортивные игры, участвовали в викторинах и конкурсах. Девочки каждый день купались в расположенном неподалёку от храма святом источнике в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Была совершена и паломническая поездка в Оптину Пустынь, где дети и взрослые помолились и приложились к мощам оптинских старцев.

Смотреть фотоальбом: = Летний лагерь в Берёзово =

 

Источник: http://krasnogorsk.ortox.ru/news/guid/1117066

В нескольких километрах от Берёзово, на живописнейшем месте находится старинный монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С Божией помощью нам удалось посетить это благодатное место.

alt

Остальные фото доступны по ссылке: Поездка в Добрый Монастырь

  

История монастыря:

Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1477 году.
В статье Е. Лукьянова «Оптинской святости мудрый хранитель» есть упоминание о поэтическом предании, рассказанном в беседах с духовными чадами старцем Варсонофием, которым Добры монастырь был связан с Оптиной. Когда-то в здешних лесах жили три знаменитых разбойника: Опта и два брата – Добрый и Лютый. Раскаявшись в своих злодеяниях, они изменились и сделались монахами, основав монастыри, впоследствии названные их именами: Оптин, Добрый и Лютиков.
Какие же сведения имеются об истории и времени основания монастыря?
В той же статье говорится, что точной даты о времени основания монастыря нет, но тот факт, что в синодик монастыря внесены имена всех владетельных удельных Одоевских и Воротынских князей, дает основание предполагать, что монастырь возник еще в то время, когда прилегающая к нему местность составляла часть территории Одоевского удельного княжества. Предполагается, что Добрый монастырь основан первым удельным Одоевским князем Романом Семеновичем Новосильским в промежутке времени между 1385 и 1402 годом. Название «Добрый» он носит со времени его основания. Местное придание гласит, что основатель обители часто приезжал из Одоева в эти места для ловли бобров, в изобилии водившихся тогда по берегам рек Оки и Вялки. В дремучем лесу на том месте, где теперь стоит монастырь, он раскидывал шатер. Улов всегда давал богатую добычу. Приписывая этот успех помощи Божией, князь назвал это место Добрым и в ознаменование своей благодарности Богу за счастливый успех ловли, построил на сем месте монастырь с церковью. По имени этого урочища и монастырю присвоено было придаточное название «Добрый».
В книге третьей «История Русской церкви» основание Доброго близ Лихвина мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, относится к 14-му веку.
В последующие века история монастыря неразрывно связана с историей и становлением российского государства.
Ревностно заботились о поддержании монастыря и наделили его богатыми земельными владениями потомки Одоевского князя Романа Семеновича Новосильского. Так князья Никита Романович и Данила Семенович придали ему сельцо Добринское с деревнями, починками, селищами, озерами, рыбными ловлями и бобровыми гонами, лугами и перевозами на реке Оке, около деревни Машковичи. Благодаря щедрым пожертвованиям, главным образом князей Одоевских, монастырь к началу 17 века разбогател, но его благосостоянию вскоре был нанесен сильный удар – наступили грозные годы «литовского разорения». В начале 1611 года в Лихвинский уезд нагрянули дружины Сапеги. В Добром монастыре расположился со своими воинами пан Хрослинский. По-видимому, на этот раз войско Сапеги воздержалось от опустошения края, так как пан Будзила, из дневника которого заимствованы эти сведения, нигде не упоминает о грабеже монастырских сокровищ или частного имущества.
В 1613 году опустошили Лихвинский уезд и сожгли город Лихвин черкесы. В 1615 году ворвались татарские шайки. Монастырские села и деревни подверглись новому разорению. На следующий 1616 год в Лихвинский уезд пришли войска Лисовского. Сам город, благодаря героическому подвигу Лихвинского воеводы Федора Стрешнева удалось отстоять, но уезд, а в том числе и Добрый монастырь, подверглись новому разорению. Об этом опустошении монастыря свидетельствуют грамоты царя Михаила Федоровича Романова. Во время всех разгромов архив Доброго монастыря погиб. В числе других письменных рукописей погибли и жалованные грамоты царей, предшественников Михаила Федоровича. В одной из жалованных грамот этого царя Доброму монастырю упоминается, что в 1613 году «приходили к городу Лихвину черкесы и город Лихвин сожгли, в ту пору и их монастырские грамоты, данные прежними государями, погибли».
Информация взята с сайта: http://home.tula.net/krainka_ru/
В 2006 году монастырь начали восстанавливать. Сейчас в монастыре живут двое монахов, которые и проводят восстановительные работы. К гостям относятся дружелюбно: проводили нас в келью, где есть иконостас и старые фотографии монастыря.

 

Трудами Батюшки Михаила возле Храма оборудована детская площадка, для детей всех возрастов, есть и качели для взрослых, и карусели для детей, песочницы, горки.

Храм и прилежащая территория продолжает благоукрашатся трудами Батюшки и неравнодушных прихожан храма.

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 11  |  Следующая страница »



Свято-Никитинский Храм села Березово


Запчасти Isuzu, Fuso, Hino