Поиск:
Расширенный поиск

 

 

Кадетские будни, или в гостях у батюшки Михаила

 Учащиеся кадетской группы воскресной школы тульского храма святого Александра Невского в начале ноября вернулись из многодневного похода по суворовской земле (смотрите видео о походе).

 

 Кадеты отправились в поход осенним утром неделю назад. Их провожал настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. В своем наставлении отец Виктор обратил внимание ребят на необходимость воспитания в себе стойкости и мужества, дружеской помощи друг другу и любви к родной земле.

А земля, на которой кадеты провели свои осенние каникулы, для нас священна. Именно здесь ровно 77 лет тому назад в конце октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть батальоны 156 полка НКВД приняли первый  на территории нашего края бой с немецко-фашистскими захватчиками, дав возможность бойцам 50-й армии оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.

Основная дислокация юных туристов была в селе Березово рядом с храмом в честь святого великомученика Никиты, известного своим стойким исповеданием Господа нашего Иисуса Христа.

Встречавший кадетов протоиерей Михаил Золотов помог организовать трапезу и ночлег. А в воскресенье кадеты отправились в храм на  Божественную литургию, которую совершил отец Михаил.

После богослужения отец настоятель был в гостях у кадетов и провел с ними беседу на духовные темы. Он говорил о том, что нужно больше молиться:

— Вы старайтесь, юные мои друзья, быть на литургии не простыми слушателями, а деятельными участниками. Нужно молиться во время богослужения Господу нашему Иисусу Христу, возносить к нему молитвы о нашей стране, о своих родных и близких и о том, чтобы Господь вразумил вас на учение, чтобы быть полезными своему народу.

Отец Михаил напомнил кадетам, что во время каникул нужно больше быть на свежем воздухе, стараться проводить время с пользой для крепости душевных и телесных сил.

Этот совет кадеты выполняли охотно.

— Утром после молитвы мы всегда выходим на зарядку, — поделился своими впечатлениями кадет Кирилл Токарев. –А потом начинаем готовить завтрак и завтракаем. У нас был график дежурств, каждый смог принять участие в приготовлении трапезы.

Кирилл Токарев – летописец похода, он вел дневник, в котором подробно записывал события каждого дня. В его записях есть рассказ об участии в Божественной литургии,  а также много заметок о физкультурном досуге.

Во время похода кадеты часто выходили на большую поляну и занимались богатырскими забавами – сначала рубились с условным противником на «мечах» (их резиновых  подобиях), а затем проявляли чудеса сноровки и ловкости во время игры с мешком-«вышибалой». Пока мешок летит по траектории большого радиуса, кадету нужно успеть добраться до середины круга, избежать прикосновения  мешка. Выигрывает тот, кто большее количество раз смог добежать до центра круга и обратно, не попав ни разу под мешок-«вышибалу».

Вечером у ребят были спокойные домашние игры. В большой столовой церковного дома после ужина они усаживались на диване или прямо на ковре и смотрели православные фильмы или играли в шахматы и шашки.

— Примерно на третий день кадеты сдружились и уже быстро находили общий язык в игре, — рассказал командир похода Сергей Александрович Ионов, — но произошло это не само собой.  Мы проводили с кадетами духовные беседы, старались объяснить им, что значит настоящая дружба. Современные дети не умеют действовать в команде, чаще всего их семьи немногочисленны, у них даже братьев или сестер нет. Они не умеют играть друг с другом. В школе они находятся среди множества детей, но там нет коллектива, там чаще всего одни дети пытаются подавить других. А мы учим их дружескому общению, при котором нужно уступать, заботиться друг о друге. Приводим им в пример дружбу старших кадетов Саши Лапшина, Димы Пудикова, Бори Поломошнова, Миши Салькова и других. Спрашиваем младших: «Вы видели, чтобы они хоть раз ссорились?» — «Нет», — отвечают. – «Вот и вы так старайтесь вести себя друг с другом…».И они старались подражать старшим кадетам, ведь их пример всегда перед глазами.

Много занимался с кадетами и другой руководитель – Михаил Вячеславович Корабельников, он постоянно организовывал для них спортивные соревнования и учил, как правильно нужно относиться к победам и поражениям.

Процесс воспитания кадетов так понравился Вячеславу Юрьевичу Мосину —  одному из родителей учащихся воскресной школы, что он сам пошел в многодневный поход вместе со своим сыном-дошкольником Илюшей. И стал неустанным помощником командирам – на него надеялись все, когда  заканчивался хлеб, а в магазинах села Березова были пустые полки. Словно из-под земли доставал Вячеслав Юрьевич пакеты хлеба и привозил к столу, когда за него уже усаживались проголодавшиеся кадеты.

Быстро пролетели необычные осенние каникулы. И вот уже кадеты отправились в обратный путь. Возле храма святого Александра Невского их с радостью встретили соскучившиеся по ним родители.

— Мне очень понравилось в походе, — сказал  старший кадет Артур Чекмазов. – Интересно быть с друзьями, испытывать себя в необычных походных условиях, выполнять послушания, которые давал нам настоятель храма. Отец Михаил Золотов – добрый батюшка и творческий человек. Посмотрите, сколько сосен и елочек он высадил возле храма своими руками. А нас попросил посадить ряд белой и ряд розовой сирени. Представляете, как красиво будет возле храма весной. Цветение сирени напомнит отцу Михаилу о кадетах, и он помолится о нас. А нам теплее будет жить от его молитвы.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г.Тулы.

источник: http://aleknew.cerkov.ru/kadetskie-budni-ili-v-gostyakh-u-batyushki-mikhaila/

Delicious Digg Facebook Fark MySpace


                                                                                                                                                                             




Свято-Никитинский Храм села Березово


Запчасти Isuzu, Fuso, Hino